STRATEGI KOMUNIKASI PENGELOLA BAITUL MAL KABUPATEN ACEH SINGKIL DALAM MENGAJAK MASYARAKAT UNTUK MEMBAYAR ZAKAT - Alfandi, Mukti; Siregar, Zakaria (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2026)
Baitul Mal merupakan suatu lembaga amil zakat yang dibentuk oleh pemerintahan yang berkewajiban untuk mengumpulkan dan menyalurkan zakat kepada pihak yangn telah ditetapkan dalam Syariat Islam. Namun dibalik semua itu masalah yang sering dihadapi dalam pengumpulan zakat adalah kurangnya kesadaran dan pemahaman masyarakat dalam menunaikan zakat. Oleh karena itu sosialisasi menjadi kunci utama agar masyarakat memahami tata cara pembayarannya, maka Baitul Mal Aceh Singkil menggunakan Straregi komunikasi dalam memberi pemahaman kepada masyarakat. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Bagaimana strategi komunikasi Pengelola Baitul Mal Aceh Singkil dalam mengajak Masyarakat untuk menunaikan zakat di Baitul Mal Aceh Singkil. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan mewawancarai Ketua Badan, Kepala Sekretariat, Tenaga Ahli Baitul Mal dan beberapa masyarakat. Dari penelitian yang dilakukan, maka hasil penelitian menunjukkan bahwa Baitul Mal Aceh Singkil dalam melakukan sosialisasi menggunakan berbagai pendekatan, baik kalangan dari Pemerintahan maupun Swasta. Strategi awal yang dilakukan Baitul Mal Aceh Singkil adalah mengenali sasaran komunikasi, kemudian menyebarkan informasi melalui mimbar dakwah atau khutbah, serta dengan menggunakan metode informatif, edukatif, dan persuasif, agar masyarakat dapat mengetahui bagaimana melakukan pembayaran zakat pada lembaga Baitul Mal Aceh Singkil. Kesimpulannya adalah pelaksanaan sosialisasi wajib zakat oleh Lembaga Baitul Mal sudah diupayakan namun belum maksimal dalam pelaksanaannya dikarenakan faktor kurangnya kesadaran Masyarakat dalam menunaikan zakat di Lembaga Baitul Mal Aceh Singkil. Baitul Mal melakukan sosialisasi kepada Muzakki agar tetap menyalurkan zakat ke Baitul Mal. Dalam sosisalisasi tersebut muzakki boleh memberikan nama-nama yang ingin diberikan zakat dan Baitul Mal akan menyalurkan zakat tersebut kepada nama-nama yang dititipkan oleh Muzakki.