Dinamika Bahasa dan Penguatan Persatuan: Pengabdian Berbasis Seminar dan Pengisihan Kuesioner di Wilayah Perbatasan Atapupu (Indonesia) dan Batugede (Timor – Leste) - Serilio Verdial Maria Borges; Américo da Cruz; Benetizes R. de D. da Cruz; Constantinho Soares dos Reis; Lixandra José Martins Aleixo; Jaimito Alberto da Costa; Roman Murak M. S. Tavares; Júlia Santos Reis; Domingos dos S. da C. Soares (Bhinneka Tunggal Ika : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran linguistik dan kohesi sosial masyarakat di wilayah perbatasan Batugede – Atapupu melalui seminar dan pengisian kuesioner. Kegiatan ini diadakan kedua kali, yang pertama di Kapel Stasiun Silawan Atapupu pada tanggal 18/11/2025 dan yang kedua di Kantor Desa Batugede pada tanggal 25/11/2025, dari pukul 20.00 hingga 22.00 (waktu setempat). Setelah seminar, secara sukarela 32 orang dari peserta seminar di Atapupu dan 33 orang dari semua peserta seminar di Batugede mengisi kuesioner. Sehingga jumlah responden menjadi 65 sebagai sampel untuk menguji tentang kemampuan berbicara Tetun, praktik berganti bahasa code-switching, penggunaan bahasa di berbagai domain, dan rasa identitas komunitas lintas batas. Hasil menunjukkan bahwa 81,5% responden melaporkan Tingkat berbahsa Tetun yang tinggi (skor 4 – 5), 87,7% responden sering berganti kode bahasa, dan 83,1% responden merasa memiliki identitas komunitas antara Batugede dan Atapupu. Sehingga Teori kontak bahasa, identitas sosial, dan modal sosial mendukung temuan ini. Sebagai strategi untuk meningkatkan kohesi sosial dan memperkuat bahasa lokal, proyek layanan ini merekomendasikan pembuatan kamus mini Tetun-Indonesia, modul pembelajaran bilingual, dan pelatihan guru.