Pengembangan Karakter Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Matematika Berbasis Permainan Edukatif - Nur saadah nasution (Journal of Global Research Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan karakter anak usia dini melalui pembelajaran matematika berbasis permainan edukatif dengan menggunakan metode studi pustaka. Pengembangan karakter pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk kepribadian, sikap sosial, dan moral anak. Namun, pembelajaran matematika pada usia dini sering kali berfokus pada kemampuan kognitif semata, sehingga nilai-nilai karakter kurang terintegrasi secara optimal. Melalui pendekatan studi pustaka, penulis menelaah berbagai hasil penelitian, buku, dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik pembelajaran matematika dan pendidikan karakter anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan edukatif dapat menjadi media efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter seperti kerja sama, tanggung jawab, kejujuran, dan disiplin, sekaligus meningkatkan pemahaman konsep dasar matematika secara menyenangkan dan kontekstual. Selain itu, pembelajaran berbasis permainan mampu menciptakan lingkungan belajar yang aktif, kreatif, dan bermakna bagi anak. Dengan demikian, pembelajaran matematika berbasis permainan edukatif memiliki potensi besar dalam mendukung pengembangan karakter anak usia dini secara holistik.