Job Insecurity Terhadap Turnover Intention pada PT. Tri Adi Bersama (AnterAja) - Aris Setiawan (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2025)
Turnover merupakan kondisi yang menggambarkan jumlah karyawan yang memilih keluar atau mengundurkan diri dari perusahaan dalam kurun waktu tertentu, dan fenomena ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk rasa tidak aman dalam pekerjaan (job insecurity). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana job insecurity memengaruhi niat karyawan untuk berpindah kerja (turnover intention) pada PT. Tri Adi Bersama (AnterAja). Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan pendekatan accidental sampling, melibatkan 93 responden yang sekaligus menjadi populasi penelitian. Data dikumpulkan melalui dua instrumen utama, yaitu skala turnover intention dan skala job insecurity. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa pada skala turnover intention terdapat 51 item yang dinyatakan valid dengan reliabilitas sebesar 0,9956, sedangkan skala job insecurity memiliki 53 item valid dengan reliabilitas 0,4022. Temuan analisis regresi menunjukkan nilai F = 4,919 dengan p = 0,029 (p < 0,05), menandakan bahwa job insecurity berpengaruh signifikan terhadap turnover intention.