Hubungan Religiusitas Dengan Kinerja Guru Di Madrasah Ibtidaiyah Anbaul Ulum Pakis Kembar Pakis Kabupaten Malang - Rindra Risdiantoro (Al-Isyrof: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2025)
Fenomena religiusitas guru di lingkungan madrasah cukup baik tetapi kualitas kinerja guru belum sepenuhnya optimal dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran di di Madrasah Ibtidaiyah Anbaul Ulum Pakis Kembar Pakis Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara religiusitas dan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua variabel. Populasi penelitian terdiri dari seluruh guru MI berjumlah 10 orang, yang sekaligus dijadikan sampel penelitian (studi populasi). Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner religiusitas dan kinerja guru yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data meliputi uji normalitas, uji linieritas, dan uji korelasi Pearson. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sedangkan uji linieritas mengindikasikan bahwa hubungan kedua variabel berada pada pola linier. Meskipun demikian, hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,461 dengan signifikansi 0,180 (> 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas dan kinerja guru. Temuan ini menjelaskan bahwa religiusitas sebagai aspek psikologis internal yang mencakup keyakinan, pengalaman spiritual, serta komitmen pribadi terhadap ajaran agama tidak secara otomatis terwujud dalam kualitas kerja profesional guru apabila tidak didukung faktor eksternal seperti kompetensi pedagogik, pelatihan berkelanjutan, supervisi akademik, manajemen kelas yang baik, serta fasilitas pembelajaran yang memadai.