PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADIS - Rusdy Iskandar; M. Rezki Andhika; Fasya Fassella (AL-IHTIRAFIAH: JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena menurunnya kualitas akhlak, khususnya di kalangan generasi muda. Kondisi tersebut tercermin dalam berbagai perilaku menyimpang, seperti tawuran antarsiswa, pergaulan bebas, penyalahgunaan narkoba, serta rendahnya sikap hormat terhadap guru dan orang tua. Fenomena ini menunjukkan adanya krisis moral yang perlu mendapat perhatian serius dari berbagai pihak. Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel ini merupakan metode library research dengan pendekatan literature review dalam menganalisis data dan informasi tentang pendidikan karakter untuk anak sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk dan mengembangkan kepribadian serta karakter peserta didik yang berakhlakul karimah, bermoral, berperilaku baik, Kemampuan membedakan antara yang baik dan buruk, serta menanamkan kecerdasan spiritual. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pemerintah diharapkan merumuskan model pendidikan akhlak yang berlandaskan Al-Qur’an dan Hadis, khususnya sekolah dasar, diharapkan mengimplementasikan pendidikan akhlak secara integral yang mencakup hubungan manusia dengan Allah SWT. Masyarakat berperan mengarahkan anak untuk berakhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari, sehingga pendidikan karakter menjadi tanggung jawab bersama. Dengan demikian, penguatan pendidikan karakter berbasis ajaran Islam menjadi strategi penting dalam membentuk generasi penerus bangsa yang beriman, berakhlak mulia, dan berintegritas.