ASSESSING HASIL BELAJAR SISWA MELALUI IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI INDUKSI ELEKTROMAGNETIK - Siti May Syaroh; Winarti; Fatimatuzzahro (Papua Journal of Physics Education, 2025)
ABSTRAK Penelitian dilatarbelakangi oleh tuntutan pendidikan abad-21 yang mengharuskan siswa untuk mengimplementasikan pemahaman konsep dan keterampilan memecahkan masalah dalam dunia nyata. Tuntutan ini terhambat oleh materi induksi elektromagnetik yang dianggap abstrak dan sulit oleh siswa. Penelitian Quasi Experiment ini memiliki tujuan untuk mengetahui assessing hasil belajar siswa melalui implementasi Problem Based Learning (PBL) pada materi induksi elektromagnetik siswa SMA/MA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design yang terdiri dari dua kelompok, yakni kelompok eksperimen yang menerima model PBL dan kelompok kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Assessinghasil belajar pada penerapan PBL dapat dilihat dari perbandingan nilai N-Gain rata-rata pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan nilai N-Gain rata-rata kelompok eksperimen lebih besar dari nilai N-Gain rata-rata kelompok kontrol. Hal ini membuktikan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada materi induksi elektromagnetik yang dianggap abstrak dan rumit. Kata kunci: Hasil Belajar, PBL, Induksi Elektromagnetik ABSTRACT The research was motivated by the demands of 21st-century education, which requires students to implement conceptual understanding and problem-solving skills in the real world. This demand is hampered by the material on electromagnetic induction, which students consider abstract and difficult. This Quasi Experimental study aims to assess student learning outcomes through the implementation of Problem Based Learning (PBL) on electromagnetic induction material for high school students. This study uses a Nonequivalent Control Group Design research design consisting of two groups, namely the experimental group that received the PBL model and the control group with a conventional learning model. Assessing learning outcomes in the application of PBL can be seen from the comparison of the average N-Gain value in the experimental group and the control group. The results showed that the average N-Gain value of the experimental group was greater than the average N-Gain value of the control group. This proves that the application of PBL can improve student learning outcomes, especially on electromagnetic induction material which is considered abstract and complicated. Keywords: Learning Outcomes, PBL, Electromagnetic Induction