Pengaruh Online Disinhibition Effect terhadap Online Self-Disclosure pada Pengguna Media Sosial X - Nanda Firlizza; Siti Qodariah (Jurnal Riset Psikologi, 2025)
Abstract. The use of social media, particularly platform X, has been increasing and allows individuals to express themselves more freely. This phenomenon is linked to the online disinhibition effect, which includes two forms: benign disinhibition and toxic disinhibition, both of which are believed to influence the intensity of online self-disclosure. However, in some contexts, the impact may not always be positive, depending on how users experience this freedom. This study aims to empirically test the effect of the online disinhibition effect on online self-disclosure among users of social media X. A quantitative approach was employed with a convenience sampling technique, involving 392 respondents who met the inclusion criteria. The instruments used were the Online Disinhibition Effect Scale and the Revised Self-Disclosure Scale (RSDS). Data analysis was conducted using multiple linear regression. The results indicated that the online disinhibition effect has a significant influence on online self-disclosure. The coefficient of determination (R²) value of .237 shows that 23.7% of the variation in online self-disclosure can be explained by the online disinhibition effect. These findings suggest that the higher the level of online disinhibition, the greater the tendency for individuals to disclose personal information on social media X. Abstrak. Penggunaan media sosial, khususnya platform X, semakin meningkat dan menjadi sarana bagi individu untuk mengekspresikan diri secara lebih bebas. Fenomena ini berkaitan dengan online disinhibition effect yang terbagi menjadi dua bentuk, yaitu benign disinhibition dan toxic disinhibition, yang diduga memengaruhi intensitas online self-disclosure yang dalam konteks tertentu tidak selalu berdampak positif, tergantung pada bagaimana kebebasan tersebut dijalani oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh online disinhibition effect terhadap online self-disclosure pada pengguna media sosial X. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik convenience sampling, melibatkan 392 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah Online Disinhibition Effect Scale dan Revised Self-Disclosure Scale (RSDS). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online disinhibition effect memiliki pengaruh signifikan terhadap online self-disclosure. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar .237 menunjukkan bahwa 23.7% variasi online self-disclosure dapat dijelaskan oleh online disinhibition effect. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat online disinhibition effect, semakin besar kecenderungan individu untuk mengungkapkan informasi pribadi (online self-disclosure) di media sosial X. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman mengenai pengaruh interaksi daring terhadap perilaku komunikasi interpersonal di media sosial.