PENGARUH SUSTAINABILITY REPORTING, KOMITE AUDIT, RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA PASAR SAHAM - Ervan Alifian Supriyatno; Nera Marinda Machdar (Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sustainability reporting, komite audit, return on equity, dan ukuran perusahaan terhadap harga pasar saham pada perusahaan perbankan. Informasi non-keuangan seperti sustainability reporting dan efektivitas komite audit semakin menjadi pertimbangan penting bagi investor, bersamaan dengan indikator keuangan seperti return on equity. Namun, penelitian terdahulu menunjukkan hasil yang belum konsisten, sehingga diperlukan analisis yang lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keberlanjutan dan laporan keuangan perusahaan perbankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sustainability reporting, komite audit, return on equity, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap harga pasar saham. Temuan ini menegaskan bahwa transparansi keberlanjutan, kualitas tata kelola, profitabilitas, dan skala perusahaan merupakan faktor penting dalam membentuk nilai pasar perusahaan perbankan.