EVALUASI PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, KONSUMSI DAN KONVERSI RANSUM ITIK PEDAGING YANG DIBERI TEPUNG KUNYIT - Ucok Menara Hasibuan; Ulfa Nikmatia; Doharni Pane (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kunyit terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum itik pedaging. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu A : Ransum dengan tepung kunyit 0 %, B : Ransum dengan tepung kunyit 3 %, C : Ransum dengan tepung kunyit 5 %, D : Ransum dengan tepung kunyit 7 %.Parameter yang diamati yaitu pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum itik pedaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit berbeda tidak nyata (P0,05%) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum itik pedaging. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian tepung kunyit sampai dengan level 7 % dalam ransum itik tidak mempengaruhi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum