PENGOLAHAN PAKAN KONSENTRAT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS TERNAK RUMINANSIA - Liliana Regina Deze (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2026)
Nutrisi ternak dasar membahas tentang nutrisi dan pakan ternak yang berkaitan tentang zat-zat makanan ternak (karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral), anti nutrisi, air, fungsi nutrien dalam tubuh, pencernaan dan metabolisme nutrisi pada ternak monogastrik maupun ruminansia serta pengujian kualitas nutrisi dan bahan makanan ternak. Sedangkan bagian pakan ternak berkaitan tentang bahan pakan dan ransum, mengenal nacam-macam bahan pakan dan kandungan nutrisinya, penggolongan bahan pakan berdasarkan asal dan kandungan nutrisi serta fungsinya serta mempelajari cara formulasi ransum untuk ternak dan cara peningkatan mutu pakan melalui praktek pengolahan pakan konsentrat untuk ternak ruminansia. Konsentrat berperan penting pakan tambahan pakan untuk ternak ruminansia. Konsentrat merupakan suatu bahan pakan yang dipergunakan bersama bahan pakan lain untuk meningkatkan keserasian gizi dari keseluruhan makanan dan dimaksudkan untuk disatukan dan dicampur sebagai bahan pakan pelengkap.