PENGARUH KEPADATAN DAN PERKANDANGAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI POTONG - chandra widi asmara (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2026)
Lingkungan Kandang adalah lokasi yang dijadikan tempat tinggal, tempat perlindungan, dan tempat berproduksi yang aman bagi ternak. Namun, dalam penerapannya banyak lingkungan kandang yang tidak memberikan rasa nyaman dan aman kepada ternak sehingga dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan hidupnya. Penelitian ini dirancang untuk memberikan edukasi mengenai kaitan antara lingkungan kandang dengan perkembangan bobot sapi potong. Penelitian ini disusun menggunakan metode deskriptif-kritis yang menggabungkan penelitian-penelitian sebelumnya untuk mengetahui pentingnya korelasi lingkungan dengan pertumbuhan ternak. Lingkungan kandang dibedakan menjadi lingkungan dalam dan luar. Dimana lingkungan kandang dipengaruhi oleh beberapa faktor penting seperti suhu, bentuk kandang, temperatur, atap, ventilasi, dan lain sebagainya. Faktor-faktor tersebut tentunya memiliki hubungan dengan perkembangan dan pertumbuhan ternak sapi potong.