PEMANFAATAN FITOBIOTIK BERBASIS DAUN SIRIH (Piper betle linn) PADA AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN (PBB) TERNAK AYAM KAMPUNG - Kustyorini, Tri Ida Wahyu; Brihandhono, Ari; Supardi, Hilarius (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian fitobiotik berbasis daun sirih (Piper betle Linn) dalam air minum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan (PBB) ayam kampung. Penelitian menggunakan ayam betina berumur dua bulan dengan bobot awal rata-rata 1 kg, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari P0 (kontrol, tanpa tepung daun sirih), P1 (tepung daun sirih 2%), dan P2 (tepung daun sirih 2,5%), masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Data konsumsi pakan dan PBB dianalisis menggunakan ANOVA, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk hasil yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian fitobiotik daun sirih berpengaruh sangat nyata (P 0,01) terhadap konsumsi pakan dan berpengaruh nyata (P 0,05) terhadap PBB, dengan P1 menghasilkan konsumsi pakan tertinggi (133,67 g/ekor/hari) dan P2 menghasilkan PBB tertinggi (12,22 g/ekor/hari). Kesimpulannya, suplementasi air minum dengan 2,5% tepung daun sirih mengoptimalkan pertambahan bobot badan, sedangkan suplementasi 2% memaksimalkan konsumsi pakan, menunjukkan bahwa fitobiotik daun sirih dapat meningkatkan performa pertumbuhan ayam kampung dengan penyesuaian dosis sesuai target hasil yang diinginkan.