Kualitas Kimia Daging Se'i Sapi Afkir yang ditambahkan Minuman Beralkohol Sophia - Maria Nean Mbauth; Bastari Sabtu; Geertruida Margareth Sipahelut (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sophia dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas kimia daging se’i sapi afkir. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = kontrol (0%), P1 = penambahan sophia dengan konsentrasi alkohol 10%, P2 = penambahan sophia dengan konsentrasi alkohol 12%, P3= penambahan sophia dengan konsentrasi alkohol 14%. Variabel yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak, oksidasi lemak dan kadar kolesterol. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang diamati. Uji lanjut dilakukan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test untuk mengidentifikasi perbedaan antar perlakuan secara lebih spesifik. Analisis statistik dilakukan menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sophia dengan konsentrasi yang berbeda pada pembuatan daging se’i sapi afkir tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas kimia daging (protein, lemak, oksidasi lemak dan kolesterol) (P0,05). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan sophia dengan konsentrasi alkohol 10%, 12% dan 14% pada pembuatan daging se’i sapi afkir tidak mampu mempengaruhi kualitas kimia daging se’i sapi afkir (kadar protein, lemak, oksidasi lemak dan kolesterol). Konsentrasi alkohol yang ditambahkan cenderung aman, karena tidak mempercepat kerusakan dan tidak menurunkan kualitas kimia daging.Kata kunci : Daging se’i, Kualitas kimia, Sapi afkir, Sophia.