PERAN PENYULUH PETERNAKAN DALAM PEMBERDAYAAN PETERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN ANGKOLA TIMUR KABUPATEN TAPANULI SELATAN PROPINSI SUMATERA UTARA - Romadon Romadon; Doharni Pane; Ulfa Nikmatia (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2026)
Pemberdayaan adalah upaya untuk mewujudkan keinginan masyarakat untuk menjadi masyarakat yang lebih mandiri dengan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh peternakan dalam pemberdayaan peternak sapi potong dan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat dan pendukung pemberdayaan peternak sapi potong di Kecamatan Angkola Timur Kabupaten Tapanuli Selatan, Propinsi Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan terhadap variabel, yaitu tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan dengan variabel lain. Hasil penelitian ini adalah peran penyuluh peternakan dalam pemberdayaan peternak sapi potong diantaranya, adanya pelayanan kesehatan hewan dan adanya bantuan bibit ternak sapi potong, pakan unggul, dan bantuan mesin pengolah pakan. Faktor pendukung dalam pemberdayaan peternak yaitu, keinginan peternak untuk mengembangkan ternaknya, potensi lahan untuk penanaman hijauan dan tersedianya sepanjang tahun pakan hijauan dan sisa limbah pertanian milik peternak, adanya SDM, adanya bantuan bibit pakan, adanya pengansurasian ternak, adanya program pencegahan dan penanggulangan penyakit pada ternak yang merupakan salah satu cara untuk meningkatkan atau mengembangkan produktivitas sapi potong. Faktor penghambat dalam pemberdayaan peternak sapi potong yaitu, kurangnya bantuan bibit ternak sapi, kualitas SDM/peternak yang masih rendah, tidak adanya bantuan teknologi pengolah pakan, kurangnya penyuluh, tidak adanya bantuan dari dana Desa, modal peternak juga yang menjadi penghambat dalam pemberdayaan peternak sapi potong.