POLA PEMBERIAN MAKAN DAN PERILAKU PICKY EATER TERHADAP STATUS GIZI PADA PASIEN BALITA USIA 1-3 TAHUN: Feeding Patterns and Picky Eater Behavior on Nutritional Status in Children Aged 1-3 Years - Nyiayu farahnaz Septiani; Lara Ayu Lestari; Aftulesi Nurhayati; Dera Elva Junita (Media Gizi Pangan, 2025)
Balita membutuhkan stimulasi dan kondisi yang tepat untuk tumbuh kembang optimal, namun sering menghadapi masalah makan seperti pola makan yang kurang baik dan perilaku picky eater. Pola makan merupakan perilaku pemberian makan dan Picky eater adalah perilaku memilih-milih makan. Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya wasting, overweight dan obese seperti kurangnya asupan gizi, dan pola pemberian makan. Kurangnya asupan gizi berkaitan dengan picky eater di karenakan pemberian pola makan yang tidak tepat. Salah satu cara meningkatkan status gizi adalah memantau pola pemberian makan dan perilaku picky eater balita. Tujuan dari penelitian mengetahui hubungan pola pemberian makan dan perilaku picky eater terhadap status gizi pasien balita usia 1-3 tahun di Rumah Sakit Bumi Waras Lampung 2024. Rancangan penelitian menggunakan analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah balita berusia 1-3 tahun berjumlah 104 balita dan responden 89 balita di RS Bumi Waras pada Oktober – November 2024 menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner CEBQ dan CFQ. Analisis univariat mengetahui persentase, dari hasil setiap variable berbentuk frekuensi, Analisa bivariat menguji dua variabel data dilakukan uji korelasi gamma. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan pola pemberian makan dan picky eater terhadap status gizi dengan hasil p-value 0.002 dan 0.035. Diharapkan ibu dapat meningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang pola pemberian makan terhadap anak Picky eater agar mendapatkan status gizi dengan komposisi tubuh baik.