Peningkatan Kecerdasan Interpersonal Siswa Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) - Khafidoh, Maulida; Jannah, Fina Raudlatul; Nurunnisa, Amelia (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan Kecerdasan Interpersonal siswa melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran IPAS di MI Darul Hikmah Bantarsoka, dengan fokus pada bagaimana penyesuaian konten, proses, dan produk pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berinteraksi, bekerja sama, memahami orang lain, serta membangun hubungan sosial yang efektif. Berdasarkan tempatnya penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research). Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, karena peneliti ingin menganalisis peningkatan kecerdasan siswa melalui gain score, dan mengetahui bagaimana upaya pihak sekolah meningkatkan Kecerdasan Interpersonal pada Pembelajaran Berdiferensiasi. Hasil penelitian dari perhitungan Gain Score diketahui bahwa peningkatan kecerdasan interpersonal melalui pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran IPAS di MI Darul Hikmah Bantarsoka mengalami pengembangan dengan rata-rata 0,44 yang mengartikan bahwa Kecerdasan Interpersonal siswa melalui pembekajaran berdiferensiasi dapat dikategorikan sedang karena 0,7 > g? 0,3.