Pengaruh Pembiayaan Murabahah Dan Ijarah Terhadap Peningkatan Ekonomi Nasabah Pada PT. BPRS Al-Washliyah Krakatau - Ranti Pulungan; Pratami, Arifa; Nurhudawi , Nurhudawi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah dan ijarah terhadap peningkatan ekonomi nasabah di PT. BPRS Al-Washliyah Krakatau. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis regresi untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan ekonomi nasabah, sementara pembiayaan ijarah juga memberikan kontribusi positif meskipun dengan pengaruh yang lebih kecil. Kedua pembiayaan ini secara simultan memberikan dampak signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasabah. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya optimalisasi produk pembiayaan syariah untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat yang lebih luas.