Peran Editor dalam Pembuatan Konten Instagram @Geniocibadaksukabumi Terhadap Peningkatan Brand Awareness Genio Sukabumi - Sabila, Raissa Fitriya; Hidayat, Aceng (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini dilakukan sebagai pemanfaatan media sosial sebagai sarana komunikasi digital semakin banyak digunakan oleh lembaga pendidikan, termasuk Yayasan Pendidikan Generasi Indonesia Optimis (Genio) Sukabumi melalui akun Instagram @geniocibadaksukabumi. Media ini digunakan untuk wadah penyampaian informasi sekaligus promosi kepada masyarakat. Penelitian ini membahas peran editor dalam proses pembuatan konten Instagram serta hambatan yang muncul dan upaya penyelesaiannya dalam mendukung peningkatan brand awareness Genio Sukabumi. Proses kerja, editor berperan menjaga keterpaduan visual, kejelasan pesan, dan kualitas konten sejak tahap perencanaan hingga pascaproduksi. Hambatan yang ditemui meliputi keterbatasan peralatan pendukung, pengelolaan file yang belum tertata dengan baik, serta perbedaan sudut pandang antaranggota tim. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan perbaikan tim kerja, pemanfaatan media penyimpanan berbasis cloud, serta peningkatan komunikasi dan koordinasi dalam tim kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran editor memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan brand awareness Genio Sukabumi melalui konten yang informatif, kreatif, dan selaras dengan identitas lembaga.