Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMA Al-Washliyah I Medan - Lindiyawati, Sely; Adawiyah , Rabiatul; Sipahutar, Romat Efendi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMA Al-Washliyah I Medan, mendeskripsikan kondisi kinerja guru, serta mengidentifikasi faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.?? Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai pemimpin, manajer, supervisor, administrator, inovator, dan motivator dalam meningkatkan kinerja guru melalui pembinaan, pengarahan, supervisi kelas, penguatan disiplin, dan komunikasi efektif. Kinerja guru secara umum baik, namun masih terdapat ketidaksesuaian pelaksanaan pembelajaran dengan RPP serta kurangnya variasi metode; faktor pendukung meliputi pelatihan dan kebijakan sekolah, sementara penghambat mencakup keterbatasan sarana dan motivasi guru. Penelitian menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah signifikan, tetapi memerlukan fasilitas dan komitmen guru untuk optimalisasi.??