Konsep Kesejahteraan Sosial Terhadap Prinsip Keadilan dan Kepedulian Sosial (Studi Kitab Tafsir Al-Munir Karya Wahbah Az-Zuhaili) - Nst, M. Ali Hanafi; Mustapa, Mustapa; Nurdiani, Nurdiani (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep kesejahteraan sosial dalam kerangka prinsip keadilan dan kepedulian sosial melalui perspektif tafsir maudhu'i terhadap QS. Al-Baqarah ayat 177 dan 215 dalam kitab Tafsir Al-Munir karya Wahbah Az-Zuhaili. Pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka ini menganalisis data primer dari Tafsir Al-Munir dan sumber sekunder tafsir klasik-kontemporer secara deskriptif-analitis, mengungkap bahwa kesejahteraan sosial bersifat holistik mencakup iman, infak harta kepada kerabat, yatim, miskin, musafir, serta zakat untuk redistribusi kekayaan dan solidaritas umat. Temuan menegaskan relevansi prinsip Az-Zuhaili bagi masyarakat modern, khususnya Indonesia dengan 26 juta penduduk miskin, melalui penguatan lembaga zakat dan budaya sedekah.??