Penerapan Habitual Curriculum (HC) dalam Pembinaan Akhlak Karimah Peserta Didik di MTs Ruhul Islam Kabupaten Padang Lawas Provinsi Sumatera Utara - Nasution, Zul Akhyar Shubhan; Alawiyah , Tuti; Nurdiani, Nurdiani (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan [Habitual Curriculum (HC)] dalam pembinaan akhlak karimah peserta didik di MTs Ruhul Islam Kabupaten Padang Lawas, Provinsi Sumatera Utara, sebagai respons terhadap degradasi moral siswa akibat minimnya pengawasan orang tua dan pengaruh media sosial. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi pada Oktober-November 2025, melibatkan kepala madrasah, guru piket, dan siswa kelas VII-IX. Hasil menunjukkan HC berjalan efektif Senin-Rabu pukul 07.00-07.55 WIB melalui kegiatan sholat Dhuha, tadarrus Al-Qur'an, dzikir, serta hafalan doa dan surat pilihan, dengan partisipasi 95% dan peningkatan disiplin ibadah hingga 90%. Program ini berhasil membiasakan ibadah dan membentuk akhlak seperti kesabaran serta kejujuran, meskipun dipengaruhi faktor eksternal keluarga. Disarankan kolaborasi orang tua-sekolah untuk optimalisasi pembinaan akhlak karimah.??