Analisis Kualitas Buku Teks Bahasa Indonesia Fase D Kurikulum Merdeka - Najwa, Najwa; Defira, Nabila; Hartanti, Indri Fitri; Anlianie, Nadia (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas buku teks Fase D Kurikulum Merdeka Bahasa Indonesia dengan tiga aspek utama yang diutamakan: kelayakan isi, kejelasan bahasa, dan kelayakan penyajian. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Teknik telaah dokumen digunakan untuk buku teks yang dianalisis, dan penelitian ini didukung oleh kajian pustaka dari berbagai sumber yang relevan. Menurut hasil penelitian, buku teks Bahasa Indonesia Fase D memenuhi kriteria kelayakan isi dan selaras dengan Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka. Buku teks memiliki alur berpikir yang runtut dan padu, menggunakan bahasa yang komunikatif, dan sesuai dengan tingkat perkembangan siswa. Materi juga disajikan secara sistematis dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, buku teks Bahasa Indonesia Fase D layak digunakan sebagai sumber pembelajaran dalam pembelajaran sekolah.