Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Kegiatan Kepramukaan Untuk Membentuk Sikap Disiplin dan Tanggung Jawab Peserta Didik - Nasution, Mustofa Abdullah; Padli Nasution, Muhammad Irwan (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam sistem pendidikan yang bertujuan membentuk pribadi peserta didik yang berakhlak mulia, disiplin, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan kepramukaan di sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kepramukaan mampu menjadi media efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter, khususnya kedisiplinan dan tanggung jawab. Faktor pendukungnya antara lain dukungan guru pembina dan partisipasi aktif siswa, sedangkan faktor penghambatnya meliputi keterbatasan sarana prasarana dan motivasi sebagian peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya strategi pengelolaan kepramukaan yang lebih terarah agar nilai karakter dapat lebih optimal ditanamkan.