Implementasi Segmentasi, Targeting, Value Strategi Pemasaran Perguruan Tinggi Melalui Humas di UIN Raden Fatah Palembang - Novita, Nursyahbani Chusnul; Annur, Saipul; Baharuddin, Baharuddin (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pemasaran perguruan tinggi melalui peran humas di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang dalam meningkatkan citra institusi dan menarik minat calon mahasiswa. Persaingan ketat antarperguruan tinggi menuntut lembaga pendidikan untuk menerapkan strategi segmentasi, targeting, dan value (STV) yangefektif agar mampu beradaptasi dengan perkembangan era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta diuji dengan teknik triangulasi sumber dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas UIN Raden Fatah berperan strategis dalam membangun citra positif kampus melalui strategi media relations, digital public relations, event management, alumni engagement, dan community relations. Implementasi STV diintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman dan karakter religius kampus untuk memperkuat positioning UIN sebagai universitas Islam modern yang berdaya saing.