Pengembangan Learning Management System Pembelajaran Matematika dengan Google Sites untuk Siswa - Yunita, Fanni; Mirza, Ade; Rustam (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Learning Management System (LMS) pembelajaran matematika dengan Google Sites yang layak dan efektif digunakan pada proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE. Waktu dan tempat penelitian ini adalah semester genap tahun ajaran 2020/2021 di SMA Negeri 1 Sungai Raya. Subjek penelitian terdiri 44 siswa dan objek penelitian adalah Learning Management System (LMS) pembelajaran matematika dengan Google Sites yang telah dikembangkan. Teknik pengumpulan data penelitian berupa tes, angket, dan dokumentasi. Uji kelayakan dilihat dari angket penilaian ahli materi dan ahli media. Sementara itu, uji efektivitas dilihat dari adanya peningkatan hasil belajar dan respon siswa terhadap kualitas media, minimal pada kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kelayakan dari ahli materi memperoleh persentase sebesar 81,81% dengan kategori sangat layak, (2) kelayakan dari ahli media memperoleh persentase sebesar 86,67% dengan kategori sangat layak, dan (3) efektivitasnya adalah efektif untuk digunakan karena diperoleh adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan dan respon siswa terhadap kualitas produk sangat baik dengan rata-rata 4,38 serta sangat layak untuk digunakan dengan persentase 86,79%. Sehingga, Learning Management System (LMS) pembelajaran matematika dengan Google Sites sangat layak dan efektif untuk digunakan.