Pelaksanaan Deteksi Tumbuh Kembang Anak Usia Dini di Lingkungan PAUD - Khairi, Rizka; Husna, Fadhila; Anggraini, Melvi Sari; Khadijah, Khadijah; Nasution, Homsani (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Deteksi dini tumbuh kembang anak usia dini merupakan langkah strategis dalam memastikan perkembangan anak berlangsung optimal sesuai tahap usianya. Lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam pelaksanaan deteksi tumbuh kembang secara sistematis, terencana, dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan deteksi tumbuh kembang anak usia dini di lingkungan PAUD berdasarkan modul pelatihan Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak yang disusun oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah modul dan dokumen pendukung terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan deteksi tumbuh kembang di PAUD meliputi kegiatan pemantauan pertumbuhan, perkembangan, pencatatan, pelaporan, serta tindak lanjut berupa stimulasi dan rujukan. Instrumen utama yang digunakan adalah Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Pelaksanaan deteksi dini secara optimal membutuhkan kompetensi pendidik, kolaborasi dengan tenaga kesehatan, serta keterlibatan orang tua. Dengan deteksi dini yang tepat, penyimpangan tumbuh kembang anak dapat dikenali lebih awal sehingga intervensi dapat dilakukan secara efektif.