Kreativitas dan Inovasi Guru Akidah Akhlak dalam Meningkatkan Pengalaman Belajar Siswa di MIS Nurul Siti Aisyah Ishak Delitua - Ningtyas, Wilda Cahya; Lubis, Khairuddin; Sundari, Dewi (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan kreativitas dan inovasi guru Akidah Akhlak dalam meningkatkan pengalaman belajar siswa di MIS Nurul Siti Aisyah Ishak Delitua. Seiring dengan perkembangan teknologi dan tuntutan pembelajaran abad ke-21, guru dituntut untuk mampu menciptakan metode pembelajaran yang menarik dan efektif guna memotivasi siswa serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Dalam konteks pendidikan agama Islam, khususnya pada mata pelajaran Akidah Akhlak, kreativitas dan inovasi guru menjadi sangat penting untuk menghidupkan suasana belajar yang interaktif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa langkah yaitu pengumpulan data (data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen terkait pembelajaran Akidah Akhlak), mereduksi data yang telah terkumpul, memunculkan data data secara teratur, mengambil kesimpulan dengan pemeriksaan data yang lebih mendalam dan melakukan penyempurnaan dengan mencari data yang diperlukan guna mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Akidah Akhlak di MIS Nurul Siti Aisyah Ishak Delitua telah menerapkan berbagai bentuk kreativitas dan inovasi, termasuk penggunaan teknologi pendidikan, variasi pendekatan pembelajaran, serta integrasi antara teori dan praktik dalam pengajaran.kreativitas dan inovasi yang diterapkan oleh guru secara signifikan meningkatkan partisipasi siswa, motivasi belajar, dan pemahaman terhadap materi yang diajarkan. Siswa menunjukkan respon positif terhadap lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menarik, yang pada akhirnya memperkaya pengalaman belajar mereka. Kreativitas dan inovasi dalam pengajaran Akidah Akhlak tidak hanya berperan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga memberikan kontribusi yang besar terhadap perkembangan karakter dan moral siswa.