Efektivitas Penggunaan Video Pembelajaran dalam Meningkatkan Tahsinul Qira’ah Peserta Didik - Hasim, Hasim; Marhani, Marhani; Akib, Muh. (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan video pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan tahsinul qira’ah peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di MTs Pondok Pesantren Ittihadiyah Tanre Assona Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII dengan jumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes kemampuan tahsinul qira’ah, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai tahsinul qira’ah dari pra-siklus ke siklus I dan meningkat secara signifikan pada siklus II.