Manajemen Madrasah dalam Meningkatkan Layanan Pembelajaran di MTsN 2 Kota Jambi - Sari, Nori Nopita; Hamid, Abdul; Ogtavianti, Amelia; Ananda, Siska Dwi; Yunita, Silvia Tri (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan signifikan dalam pengelolaan lembaga pendidikan, khususnya pada aspek pemasaran pendidikan. Media sosial kini menjadi salah satu sarana strategis yang dimanfaatkan lembaga pendidikan untuk membangun citra, menyampaikan informasi, serta meningkatkan minat masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pemasaran pendidikan berbasis media sosial di MTsN 2 Kota Jambi, meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi pemasaran pendidikan yang diterapkan oleh madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MTsN 2 Kota Jambi telah memanfaatkan media sosial sebagai sarana utama dalam pemasaran pendidikan untuk membangun citra positif dan meningkatkan daya tarik madrasah. Media sosial digunakan untuk mempublikasikan kegiatan akademik, kegiatan keagamaan, prestasi peserta didik, serta informasi penerimaan peserta didik baru. Dalam aspek perencanaan diarahkan pada penyampaian informasi berbasis aktivitas nyata dan nilai-nilai keislaman yang menjadi karakteristik madrasah. Dari aspek pengorganisasian, pengelolaan media sosial dilakukan secara kolaboratif oleh tim humas dengan melibatkan guru dan staf yang memiliki kemampuan dasar teknologi informasi. Sementara itu, evaluasi pemasaran pendidikan berbasis media sosial didasarkan pada tingkat interaksi masyarakat di media sosial serta peningkatan jumlah pendaftar setiap tahun.