Meningkatkan Moral Agama Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Metode Pembiasaan di Taman Kanak-Kanak Ceria Abadi Kecamatan Pamenang Barat Kabupaten Merangin - Sari, Bunga Permata; Sukarno, Sukarno (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan moral agama anak usia 4-5 tahun melalui metode pembiasaan. Moral agama pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan perilaku yang baik, yang menjadi dasar dalam perkembangan kepribadian anak. Metode pembiasaan dipilih sebagai pendekatan utama karena dapat membantu anak menginternalisasi nilai-nilai agama secara berulang sehingga menjadi kebiasaan yang melekat dalam diri anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan data dikumpul melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dilaksanakan di Taman Kanak-Kanak Ceria Abadi. Dalam penelitian ini, dilakukan serangkaian kegiatan yang mengutamakan pembiasaan nilai-nilai agama, pembiasaan berbagi, dan pembiasaan berdoa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan adalah metode yang efektif dalam meningkatkan moral agama anak usia 4-5 tahun, yang dapat dijadikan sebagai acuan bagi pendidik dan orang tua dalam membentuk karakter religius pada anak usia dini.