Sinergi Mutu Pendidikan: Eksplorasi Budaya dan Infrastruktur di SMA Negeri 2 Pematangsiantar - Hutapea, Widia Eka Deatri; Sinurat, Damayanti; Siahaan, Patricia; Sitorus, Evi Tinceani; Sitorus, Sri Yuni; Sianipar, Herlina Hotmadinar (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pendidikan berkualitas tinggi membutuhkan sinergi antara budaya sekolah yang kuat dan infrastruktur yang memadai untuk mengoptimalkan proses pembelajaran. Studi lapangan ini menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengeksplorasi integrasi budaya disiplin dan fasilitas infrastruktur komprehensif di SMA Negeri 2 Pematangsiantar, Indonesia, yang meliputi ruang kelas, laboratorium sains dan teknologi, perpustakaan, fasilitas olahraga, unit kesehatan sekolah (UKS), layanan konseling, tempat ibadah, dan koperasi sekolah. Berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP) Indonesia dan prinsip Total Quality Management (TQM), yang menekankan peningkatan berkelanjutan dan keterlibatan semua pemangku kepentingan, temuan menunjukkan sinergi yang efektif antara unsur budaya sekolah dan dukungan infrastruktur. Integrasi ini membentuk ekosistem pembelajaran holistik yang meningkatkan keterampilan akademik siswa, pengembangan karakter, pertumbuhan spiritual, kesehatan fisik dan mental, serta keterlibatan ekstrakurikuler. Sinergi ini secara langsung berkontribusi pada pencapaian standar kualitas pendidikan, yang bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang berpengetahuan, disiplin, toleran, sehat, dan sangat kompetitif. Studi ini menggarisbawahi pentingnya penyelarasan yang disengaja antara budaya dan infrastruktur dalam pendidikan menengah untuk memastikan hasil kualitas yang berkelanjutan.