Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Multikultural dalam Pembentukan Karakter Siswa di SD IT Zahira School Medan - Palem, Nur Halizah; Khofifah, Suchi Nurul; Nawawi, Muhammad; Suryani, Ira (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai pendidikan Islam multikultural dalam pembentukan karakter siswa di SD IT Zahira School Medan. Fokus penelitian meliputi bentuk penerapan nilai toleransi, keadilan, persamaan, dan saling menghargai dalam pembelajaran PAI serta kegiatan sekolah, peran guru dalam menanamkan nilai-nilai tersebut, dan dampaknya terhadap sikap serta perilaku siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam multikultural telah diintegrasikan melalui pembelajaran kontekstual, keteladanan guru, pembiasaan sikap toleran, serta kegiatan kolaboratif antar siswa. Implementasi ini berdampak positif terhadap terbentuknya karakter siswa yang religius, terbuka, toleran, menghargai perbedaan, dan memiliki sikap inklusif dalam kehidupan sekolah, meskipun masih terdapat kendala berupa perbedaan latar belakang siswa dan keterbatasan waktu pembelajaran.