Penerapan Implikasi MBG (Makan Bergizi Gratis) di Sekolah Dasar - Notha, Mutia; Sari, Siti Mayang; Zahraini, Zahraini (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu kebijakan strategis pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesehatan dan kesiapan belajar peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan dan implikasi program MBG di Sekolah Dasar Kota Banda Aceh, khususnya terhadap aspek kesehatan siswa, konsentrasi belajar, dan partisipasi belajar di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa, serta studi dokumentasi pelaksanaan program MBG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBG memberikan dampak positif terhadap peningkatan kehadiran siswa, energi belajar, serta kebiasaan konsumsi makanan sehat. Selain itu, program MBG juga berimplikasi pada penguatan peran sekolah sebagai lingkungan pendukung kesehatan anak serta mendorong kolaborasi antara sekolah, pemerintah daerah, dan masyarakat. Ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana pendukung, variasi menu, dan konsistensi distribusi makanan. Secara keseluruhan, program MBG di Sekolah Dasar Banda Aceh berkontribusi positif dalam mendukung tumbuh kembang siswa dan efektivitas pembelajaran, sehingga diperlukan penguatan manajemen pelaksanaan dan evaluasi berkelanjutan agar program dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan. Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan status gizi peserta didik serta mendukung proses belajar yang optimal.