Pengelolaan Sarana Prasarana dan Analisis SWOT di MIS Ubudiyah Medan - Dalimunthe, Aissyahkila Nazwa; Tanjung, Marisha Rahmani; Abelia, Abelia; Fhitriansyah, Iqbal; Tambunan, Putri Zaskia; Salim, Salim (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Observasi Magang 1 di MIS Ubudiyah Medan dilaksanakan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai penerapan Standar Nasional Pendidikan, khususnya manajemen sarana dan prasarana sebagai salah satu komponen penting dalam mendukung kualitas proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, pengamatan langsung, dan dokumentasi. Pendekatan ini memungkinkan peneliti melihat secara riil bagaimana sarana prasarana direncanakan, dikelola, dan dimanfaatkan di lingkungan sekolah. Hasil observasi menunjukkan bahwa MIS Ubudiyah telah menerapkan manajemen sarana dan prasarana secara cukup sistematis, ditandai dengan adanya perencanaan kebutuhan yang dilakukan dalam rapat koordinasi sekolah, mekanisme pengadaan yang disesuaikan dengan skala prioritas, serta pemeliharaan rutin untuk menjaga keberlanjutan fungsi fasilitas. Lingkungan sekolah yang tertata, bersih, dan nyaman menjadi indikator bahwapengelolaan sarpras telah berjalan dengan baik dan mendukung terciptanya suasana belajar yang kondusif bagi peserta didik. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa sarana prasarana yang memadai berkontribusi langsung terhadap efektivitas kegiatan pembelajaran, mulai dari kenyamanan ruang kelas, ketersediaan fasilitas pendukung, hingga optimalisasi ruang ibadah dan areabermain. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan, memperkuat proses pembelajaran, serta menciptakan lingkungan sekolah yang aman, sehat, dan produktif.