Studi Literatur terhadap Paradigma Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Barokah, Sri Joyo; Fatmawati, Hanny Widya; Sukarman, Sukarman (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kinerja guru merupakan pilar utama dalam menentukan mutu pendidikan di madrasah, namun optimalisasinya sangat bergantung pada cara pemimpin mengelola lembaga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paradigma kepemimpinan kepala madrasah dalam upaya meningkatkan kinerja guru melalui tinjauan literatur yang mendalam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah, buku teks manajemen pendidikan, dan laporan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara paradigma kepemimpinan yang dianut kepala madrasah dengan tingkat produktivitas pengajaran. Temuan studi mengungkapkan bahwa paradigma kepemimpinan transformatif dan instruksional jauh lebih efektif dalam memacu inovasi dan motivasi guru dibandingkan dengan model kepemimpinan birokratis-konvensional. Kepemimpinan transformatif mampu membangkitkan motivasi intrinsik melalui visi yang inspiratif, sementara kepemimpinan instruksional fokus pada pendampingan akademik secara klinis. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kepala madrasah harus mampu bertransformasi menjadi fasilitator dan mentor yang partisipatif untuk menciptakan iklim kerja yang kondusif. Implikasi dari studi ini menyarankan pentingnya penguatan kompetensi kepemimpinan kontemporer bagi kepala madrasah guna menjamin peningkatan kinerja guru yang berkelanjutan di era modern.