Strategi Pembelajaran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Akhlaqul Karimah Peserta Didik - Khairul Amaliah; Muhammad Irwan Padli Nasution (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan akhlakul karimah peserta didik di MIS Chairul Bariyyah Kecamatan Sunggal. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran guru sebagai teladan dalam proses pembentukan karakter peserta didik, mengingat perilaku dan sikap guru memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan moral siswa. Fokus penelitian diarahkan pada identifikasi metode pembelajaran yang digunakan guru dalam menanamkan nilai-nilai akhlak mulia serta peran kebiasaan keagamaan yang diterapkan di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan tidak hanya terbatas pada penggunaan media pembelajaran, ceramah, diskusi, dan pemecahan masalah, tetapi juga diperkuat melalui rutinitas kebiasaan keagamaan seperti sholat berjamaah dan penghafalan Al-Qur’an. Kebiasaan keagamaan tersebut terbukti memberikan dampak positif dalam membentuk akhlakul karimah peserta didik, baik di lingkungan sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan akhlak peserta didik dapat terwujud melalui integrasi yang harmonis antara metode pembelajaran di kelas dan pembiasaan nilai-nilai keagamaan yang dilakukan secara konsisten. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pentingnya kerja sama antara guru, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung pembentukan karakter peserta didik secara berkelanjutan.