Pemanfaatan Aplikasi Gamma untuk Presentasi dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMP dengan Berbasis Kecerdasan Artifisial - Intan Novita Sari; Sulaiman AY; Atika Ayu Rizki; Siti Mayang Sari (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pemanfaatan teknologi presentasi berbasis kecerdasan artifisial menjadi salah satu strategi yang relevan dalam upaya peningkatan kinerja guru di satuan pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pemanfaatan aplikasi Gamma sebagai media presentasi berbasis kecerdasan artifisial dalam meningkatkan kinerja guru di SMP. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru yang telah menerapkan aplikasi Gamma dalam kegiatan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap praktik pembelajaran di kelas, wawancara mendalam dengan guru, serta analisis dokumen berupa perangkat ajar dan bahan presentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi Gamma berkontribusi terhadap peningkatan kualitas visualisasi materi, keterpaduan alur penyajian, serta efisiensi waktu persiapan mengajar. Selain itu, penggunaan aplikasi ini mendorong guru untuk lebih reflektif dalam merancang materi presentasi yang selaras dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik peserta didik. Dari perspektif kinerja, Gamma berperan dalam memperkuat aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi media presentasi berbasis kecerdasan artifisial berpotensi mendukung profesionalisme guru apabila dimanfaatkan secara pedagogis dan berkelanjutan.