Evaluasi Pembelajaran Sebagai Sarana Refleksi dan Peserta Didik - Adinda Putri Wiyogo; Assifa Salsabilla Chaniago; Anita Handayani; Dimas Tri Nugroho; Hanna Prianti (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Evaluasi pembelajaran tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik, tetapi juga berperan penting sebagai sarana refleksi bagi guru dan peserta didik dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual peran evaluasi pembelajaran sebagai media reflektif yang mendorong perbaikan berkelanjutan dalam kegiatan belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai sumber literatur yang membahas konsep evaluasi pembelajaran, refleksi pedagogis, serta keterkaitannya dengan peningkatan mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan secara sistematis, baik melalui evaluasi formatif maupun sumatif, dapat membantu guru menilai efektivitas strategi pembelajaran yang digunakan serta membantu peserta didik memahami kekuatan dan kelemahan dalam proses belajarnya. Dengan demikian, evaluasi pembelajaran yang bersifat reflektif mampu meningkatkan kesadaran belajar, memperbaiki praktik pembelajaran, dan menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pendidik dalam mengoptimalkan evaluasi pembelajaran sebagai sarana refleksi guna meningkatkan kualitas pendidikan.