Etika Berkomunikasi Dalam Hadist Dan Tantangan Media Sosial Di Era Digital - Hakim, Arif Rahman; Sundari, Krenniti; Pulungan, Nur Sa’adah; Manurung, Ade Irma; Sinaga, Ali Imran (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai etika komunikasi dalam hadist Nabi Muhammad SAW dan terkait relevensinya dengan berbagai tantangan komunikasi pada media sosial di era digital seperti zaman saat ini. Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, terutama melalui media sosial yang memungkinkan interaksi berlangsung dengan cepat, luas, dan tanpa batas. Namun, kemudahan tersebut juga membawa berbagai persoalan dan tantangan seperti penyebaran informasi palsu, menganggu sosial hingga konflik sosial. Dengan menggunakan metode library research dan teknik analisis data terhadap hadist dan daftar pustaka dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi etika komunikasi dalam hadist dan juga tantangan yang terkait dalam media sosial di era digital zaman sekarang. Hasil penelitian menegaskan bahwa penerapan etika komunikasi yang bersumber dari hadist dapat memperbaiki kualitas interaksi di dunia maya dan mendorong terciptanya ekosistem digital yang lebih etis dan bertanggung jawab dalam menggunakan media sosial, pada hasil penelitian juga memaparkan bahwa tantangan media sosial di era digital sekarang dapat mengganggu sosial hingga dapat menyebabkan konflik sosial dsb. Kesimpulannya yaitu etika komunikasi menjadi landasan penting dalam menghadapi dan mencegah berbagai tantangan media sosial di era digital.