Pemanfaatan Video Pembelajaran Materi Bumi dan Antariksa sebagai Media Digital di SDN Simpang Tiga - Jasimah, Jasimah; Sari, Siti Mayang (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pemanfaatan media digital dalam pembelajaran di sekolah dasar menjadi upaya untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Video pembelajaran merupakan media digital yang mampu menyajikan materi secara visual dan audio sehingga memudahkan peserta didik dalam memahami konsep pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan video pembelajaran materi Bumi dan Antariksa sebagai media digital di SD Negeri Simpang Tiga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa SD Negeri Simpang Tiga. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan video pembelajaran materi Bumi dan Antariksa mampu meningkatkan minat belajar siswa, membantu pemahaman konsep yang bersifat abstrak, serta mempermudah guru dalam menyampaikan materi. Kesimpulan yang diperoleh adalah video pembelajaran dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai media digital dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.