Pengaruh Proses Pengolahan Tepung Beras, Nasi, dan Intip Terhadap Profil Glukosa Darah Tikur Wistar (Rattus Norvegicus) Diabetes Tipe 2 yang Diinduksi Streptozotocin-Nicotinamide (STZ-NA) - Massinai, Nurchalisah Rustan (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah akibat kerusakan sel beta pankreas. Salah satu strategi pengelolaan diabetes adalah modifikasi bahan pangan untuk menurunkan indeks glikemik melalui proses pengolahan yang dapat meningkatkan kandungan pati resisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tepung beras, tepung nasi, dan tepung intip terhadap profil glukosa darah tikus Wistar diabetes tipe 2 yang diinduksi dengan STZ-NA (Streptozotocin-Nicotinamide). Metode penelitian menggunakan true-experimental dengan rancangan randomized controlled group pre-posttest design. Dua belas ekor tikus jantan galur Wistar berusia 2 bulan dengan berat 180-200 g dibagi menjadi empat kelompok: kontrol (pakan standar AIN-93M), kelompok tepung beras, kelompok tepung nasi, dan kelompok tepung intip. Tikus diinduksi diabetes dengan injeksi NA (110 mg/kg BB) dan STZ (45 mg/kg BB) secara intraperitoneal. Intervensi dilakukan selama 7 hari dengan pengukuran kadar glukosa darah menggunakan metode GOD-PAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga kelompok perlakuan (tepung beras, nasi, dan intip) berhasil menurunkan kadar glukosa darah secara signifikan (p<0,05) dibandingkan kelompok kontrol. Penurunan kadar glukosa darah pada kelompok tepung beras, nasi, dan intip berturut-turut adalah 88,08 mg/dL, 85,30 mg/dL, dan 97,04 mg/dL. Tepung intip menunjukkan efek hipoglikemik terbaik. Proses pengolahan bahan pangan berbasis beras melalui modifikasi fisik dapat meningkatkan kandungan pati resisten dan menurunkan kadar glukosa darah pada tikus diabetes.