Pemanfaatan LKPD Online Berbasis Aplikasi Canva dan Liveworksheet dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Sekolah - Sandita, Lora; Syah, Muhammad; Famila, Emi; Sari, Siti Mayang (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Integrasi sumber belajar digital menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus mendukung praktik pendidikan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) online berbasis aplikasi Canva dan Liveworksheet dalam meningkatkan kinerja guru di SMAN 1 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi persepsi, pengalaman, serta praktik guru dalam merancang dan mengimplementasikan LKPD digital. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur, observasi pembelajaran, dan analisis dokumen. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan LKPD digital berbasis Canva dan Liveworksheet meningkatkan efisiensi guru dalam menyiapkan perangkat pembelajaran, mendorong kreativitas dalam desain pembelajaran, serta memperkuat kompetensi guru dalam integrasi teknologi pendidikan. Selain itu, penggunaan LKPD online berkontribusi pada pengurangan penggunaan kertas secara signifikan, sehingga mendukung penerapan pembelajaran ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LKPD digital merupakan inovasi pedagogik yang efektif dalam meningkatkan kinerja guru sekaligus mendukung praktik pendidikan berkelanjutan di sekolah menengah.