Pemahaman dan Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Kelas V di SD Negeri 0402 Janji Raja - Lubis, Ahmad Rasyid; Nasution, Ardian Sholeh; Daulay, Nikmatul Hasanatul; Daulay, Adawiyah; Hasibuan, Siti Abidah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila serta bentuk penerapan nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas V di SD Negeri 0402 Janji Raja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi siswa kelas V dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis data Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa telah memiliki pemahaman dasar terhadap nilai-nilai Pancasila, seperti nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kejujuran, dan keadilan sosial. Pemahaman tersebut tercermin dalam sikap dan perilaku siswa dalam kehidupan sekolah. Selain itu, penerapan nilai-nilai Pancasila diwujudkan melalui kegiatan keagamaan, interaksi sosial antarsiswa, pembiasaan perilaku jujur dan disiplin, serta budaya sekolah yang mendukung. Penelitian ini menegaskan bahwa pembiasaan dan keteladanan memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar.