Implikasi Green Economy Terhadap Etika Bisnis Islam di Kecamatan Medan Kota - Yunita, Nanda; Effendi, Syamsul; Tamba, Sulaiman (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implikasi prinsip ekonomi hijau terhadap etika bisnis Islam di Kabupaten Medan Kota. Dengan menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner dari 50 responden masyarakat. Penelitian ini menyoroti sejauh mana pemahaman dan penerapan konsep ekonomi hijau oleh masyarakat serta integrasinya dengan nilai-nilai etika Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan sosial. Studi ini mengungkapkan bahwa kesadaran masyarakat terhadap keberlanjutan lingkungan semakin meningkat, tercermin dalam preferensi mereka terhadap produk ramah lingkungan dan pengurangan penggunaan plastik. Etika bisnis Islam terus membimbing kegiatan ekonomi, menekankan kepercayaan dan praktik halal. Temuan menunjukkan hubungan yang jelas antara praktik ekonomi hijau dan etika Islam, dengan pengelolaan lingkungan dipandang sebagai tanggung jawab sosial dan ibadah. Integrasi ini mendukung pengembangan praktik bisnis berkelanjutan yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan.