Strategi Integrasi Media Pembelajaran PAI Berbasis Android dan Media Konvensional - Anda, Juliet Medi; Darmayanti, Andini; Fadhilah, Annisa; Wijaya, Berlian; Wiranda, Diki; Sinaga, Irma Suryani; Jailani, Jailani; Sari, Novita; Chaniago, Rudi; Wahyuni, Sarifah; Sari, Widia (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital menghadapi tantangan dalam menyesuaikan metode dan media pembelajaran dengan karakteristik peserta didik yang semakin akrab dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi integrasi media pembelajaran PAI berbasis Android dan media konvensional dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis deskriptif terhadap berbagai sumber buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Android memiliki keunggulan dalam aspek aksesibilitas, interaktivitas, dan variasi penyajian materi, sedangkan media konvensional berperan penting dalam membangun interaksi langsung, internalisasi nilai-nilai religius, dan pembentukan akhlak peserta didik. Integrasi kedua media tersebut dapat dilakukan melalui perencanaan pembelajaran yang terstruktur, pelaksanaan pembelajaran terpadu, serta evaluasi yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dengan integrasi media yang tepat, pembelajaran PAI dapat berlangsung secara lebih efektif, bermakna, dan selaras dengan perkembangan teknologi tanpa mengesampingkan nilai-nilai keislaman.