Pemanfaatan Media Canva Sebagai Inovasi Pembelajaran Digital di Sekolah Menengah Atas - Widiastuti, Widiastuti; Rahayu, Sry; Sari, Siti Mayang (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk mampu menghadirkan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan berpusat pada siswa, khususnya di Sekolah Menengah Atas (SMA). Salah satu media digital yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran adalah Canva. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media Canva dalam mendukung proses pembelajaran aktif dan kreatif di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Banda Aceh. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, dokumentasi, dan refleksi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media Canva mampu meningkatkan keterlibatan siswa, membantu visualisasi materi pembelajaran, serta menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Siswa menjadi lebih aktif dalam diskusi, presentasi, dan kegiatan belajar mandiri. Dengan demikian, media Canva dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran digital yang efektif untuk mendukung peningkatan kualitas proses pembelajaran di SMA.