Edukasi Nilai-nilai Pancasila Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Mahasiswa Baru di STTMI Bandung - Utari, Dian; Hermawati, Anisa (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam membentuk karakter mahasiswa baru di STTMI Bandung. Pelaksanaan dilakukan secara tatap muka dengan metode ceramah yang dipadukan diskusi dan tanya jawab, sehingga mahasiswa dapat memahami nilai Pancasila secara kontekstual dan mengaitkannya dengan pengalaman akademik maupun sosial sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mulai memahami dan menginternalisasi nilai-nilai Pancasila, termasuk toleransi, musyawarah, tanggung jawab, dan kesadaran kebangsaan, dalam interaksi di kampus. Edukasi ini membantu mahasiswa melihat Pancasila bukan sekadar teori normatif, tetapi pedoman hidup yang relevan dan aplikatif. Temuan kegiatan menegaskan pentingnya pendekatan edukatif yang komunikatif dan berkelanjutan, serta merekomendasikan pelaksanaan edukasi nilai-nilai Pancasila secara rutin sebagai strategi pembinaan karakter mahasiswa sejak awal perkuliahan.