Peran Social Network Analysis (SNA) dalam Memetakan Jaringan Kolaborasi Mutu Antara Alumni dan Institusi Pendidikan Islam - Azhari, Ana Kurnia; Aimah, Siti (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Social Network Analysis (SNA) dalam memetakan dan mendiagnosis jaringan kolaborasi antara alumni dan institusi pendidikan Islam untuk peningkatan mutu, dengan studi kasus di Pondok Pesantren Blokagung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus intrinsik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi sumber, metode, dan pengamat. Hasil penelitian mengungkap: (1) polarisasi jaringan menjadi dua kluster utama dengan logika kolaborasi berbeda; (2) peran kritis alumni sebagai broker yang menjembatani structural hole; dan (3) pentingnya keseimbangan strong ties dan weak ties untuk inovasi dan regenerasi jaringan. Kontribusi penelitian adalah model strategis pemberdayaan jaringan berbasis peta SNA serta pengayaan metodologis SNA dalam konteks sosio-kultural pendidikan Islam.