Konsep Pendidikan Seksual Pada Anak dalam Perspektif Al Quran - Saprijal, Saprijal; Azis, Abdul; Pane, Aldiansyah (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pendidikan seksual merupakan bagian penting dalam proses pendidikan anak untuk membekali mereka dengan pemahaman yang benar mengenai fungsi dan batasan tubuh, serta nilai-nilai moral yang sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan seksual pada anak dalam perspektif Al-Qur’an. Adapun metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), dimana sumber utama berasal dari ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan pendidikan seksual, serta ditunjang oleh tafsir para ulama dan literatur-literatur pendukung lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Al-Qur’an secara eksplisit memberikan pedoman mengenai pentingnya menjaga kehormatan (iffah), batasan interaksi antara lawan jenis, serta pentingnya edukasi seksual esuai tingkat usia anak. Diantara ayat-ayat yang menjadi dasar pembahasan adalah QS.An-Nur ayat 30-31, QS. An-Nur ayat 58-59, QS. Al-Isra’ ayat 32, dan Al-Mu’inun ayat 5-7. Konsep pendidikan seksual dalam Al-Qur’an menekankan prinsip penjagaan diri (hifzh al-farj), penguatan akhlak, serta peran orang tua sebagai pendidik utama. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi dalam pengembangan pendidikan Islam yang relevan dengan kebutuhan zaman dan tetap berpegang pada nilai-nilai wahyu.